• Les producteurs "bio" de la région

    1 - Le pain des Venelles
    2 - La ferme de Rosny
    3- La chêvrerie de Villiers-Louis
    4- La ferme du Fay (Nailly)
    5 - Les farines "bio" du GAEC de Michery
    6 - Les jardins de la croisière

     

     

      1 - Le pain des Venelles

    Céline et Arno ne sont actuellement plus présents sur le marché du dimanche.

     

    le Pain des Venelles à Pont

    Arno et Céline, nouveaux venus sur le marché de Pont-sur-Yonne,  vendent chaque dimanche un bon pain artisanal de leur fabrication, pain "bio" au levain naturel ce qui donne un goût très authentique à leur production.  Installés devant l'église, on ne peut pas les rater !
     
    à pont

     

     

    Les producteurs "bio" de la région 


     

            Leur pain confectionné avec la farine "bio"
    des frères Thibault de Michery est délicieux et
    se conserve bien.
    Ils se font peu à peu une fidèle clientèle de gourmands.

     

    Leur fournil est à St Mammès où ils ont construit leur four à bois qui leur permet  d'obtenir une belle cuisson.
    Outre la vente sur plusieurs marchés de Seine et Marne, ils proposent aux écoles et aux centres de loisirs des ateliers pédagogiques de confection de pain à l'ancienne.

     

      Les producteurs "bio" de la région

     

     

     

      le  four à bois

     

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    un atelier avec une classe de CM1

     

     

    Courriel : lepaindesvenelles@free.fr
    Arno : 06 50 06 81 69

     

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      2- La ferme de Rosny

    Frédéric et Sophie Canler

    à Chaumont (Yonne)

     

     

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    Installés depuis mars 2009 près de Chaumont   (Yonne), Sophie et Frédéric Canler exploitent en maraichage "bio" et "biodynamique"(1)  (entièrement certifié par ECOCERT et DEMETER) une parcelle d'environ 8500 m2 :7000 m2 en cultures plein champ et
    1500 m2 sous abris.

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    La préparation des sols est  faite en traction animale avec leurs deux ânes Ponpon et Saxo.

    Les légumes sont commercialisés uniquement en circuit court, avec une association de consommateurs de Paris, consom'solidaire (40 paniers) et également le jeudi soir à la ferme (16 paniers) avec un accroissement du nombre de paniers prévu en 2012 (environ 25).


    trot tôt portrait

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       Les producteurs "bio" de la région

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    Dans la ferme vivent de nombreux animaux : des chevaux, des lapins et une basse-cour dominée par Trop tôt,  le superbe coq Brahma fauve et Lulu le cochon chinois, accessoirement "gardien" hébergé par les poules, très efficace pour faire fuir renards et autres belettes qui oseraient se risquer la nuit dans le poulailler

     

     

    Les producteurs "bio" de la région       

    Les producteurs "bio" de la région

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      Les producteurs "bio" de la région   

    Les producteurs "bio" de la région

     

    Frédéric Canler possède le Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA),          
    Il est spécialisé en agriculture biologique et biodynamique. Sophie est agrégée en biologie et  géologie et professeur titulaire au collège des Champlaisants à Sens.

    Tous deux ont une  plein champs expérience auprès des enfants ce qui leur permet de recevoir, dans le cadre de la ferme pédagogique, des groupes d'enfants (scolaires, IME, IMP) et des groupes    d'adultes.  Ils proposent d'organiser pour les enfants des anniversaires à la ferme. 

    Les producteurs "bio" de la région  

     

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    foin1

    Pour  plus de renseignements vous pouvez contacter Frédéric au 06 66 66 73 75 ou leur envoyer un courriel fermederosny@yahoo.fr

     

     

     

      3- "Chévrerie des dames douces "

    Frédérique et Olivier Fenouillet

      plaque rue        le clocher                Les producteurs "bio" de la région         
    3, rue du ruisseau
      à  Villiers-Louis

    La chèvrerie  se situe au cœur du village de Villiers-Louis
    (448 habitants) canton de Villeneuve l’Archevêque. 

    Frédérique a  suivi une formation en alternance au Lycée agricole de la Brosse, puis au lycée du Pradel en Ardèche, pôle expérimental caprin. Elle s’est ensuite perfectionnée au cours de stages pratiques en transformation fromagère, en particulier  dans le bocage Bourbonnais d’où est originaire Olivier.

    le troupeau

    troupean 1     la blanche

     

    Sur 36 ha,  sont élevées  des chèvres de race « caprine chamoisée », (sauf la blanche qui
    est de race Saanen) 

                      chevrette 1    aaron1

    une trentaine d’animaux  qui paîssent dans les champs situés à proximité et rentrent en fin de journée à la chèvrerie où la traite se fait matin et soir.

       Aaron est le bouc qui règne sur tout le cheptel

              troupea4                           monsieur piquant(2)    chèrerecrec

    Frédérique  ou Olivier vendent parfois sur le marché de Pont-sur-Yonne lait frais, crottins , bûches  moulés à la louche, yaourts, fromages blancs et petits fromages pour l’apéritif aux épices et herbes aromatiques de saison.

    Leurs fromages ont été primés au Concours Régional 2009 et ont reçu la Médaille de Bronze. Actuellement en reconversion, le label « bio » leur sera accordé en 2011.

     

    N.B. Ils ont ouvert une boutique dans le village, 20, grande rue,  pour y présenter les productions de la chèvrerie et celles de certains autres producteurs de la Vallée de la Vanne et du Pays d’Othe.

     03 86 88 23 12  ou 06 71 03 63 45       courriel : lesdamesdouces@neuf.fr    

     

     

     

    sparky4 - "La ferme de Pierre et Martha"la ferme

    Paul-Frédéric Dauphin

    5, rue des Brosses

    Le Fay    Nailly

     

     la ferme2

    Les producteurs "bio" de la région

    Aprés des années d'interruption, la ferme de Pierre et Martha reprend vie au Fay près de Nailly,  grâce à Paul-Frédéric, le petit-fils,  qui a décidé de s'y installer avec sa famille pour  pratiquer le maraîchage biologique et l'élevage de poulets et pintades sur les terres de ses grand-parents .

      basse cour 2        demain l'hiver 

    Paul-Frédéric tient à conserver les nombreux outils qui sommeillent encore autour et dans les batiments anciens et qui  témoignent des techniques agricoles des années 1950-1960.  

                   souvenir du grand père         souvenir du grand père2

                                      choux    chèvres angora          
    Chaque dimanche, sur le marché de Pont-sur-Yonne, il vend ses légumes de saison, des plus communs (pommes de terre, carottes, oignons) aux plus oubliés (panais, rutabagas).

    Il vend aussi les fruits de saison : fraises, framboises, cerises, prunes ou pommes... 

    (Vous devrez le chercher un peu car son étalage est discret )

    fin de saison2      

                    fin de saison3

                   halloween

     

    Vous  pouvez lui rendre visite au marché
    mais aussi à la ferme sur rendez-vous (03 86 97 09 91).
    C'est une ferme traditionnelle avec potager et basse-cour
    et vous pourrez voir les volailles courir dans les espaces boisés ou dans les prés proches de la ferme.
    Vous pouvez aussi commander des poulets ou pintades fermières le dimanche et aller les chercher en fin de semaine à la ferme.


      
    frederic   
        paul fred octobre           

     -Le site de  "La ferme de Pierre et Martha"


     

     

      5 - Les farines "bio" du GAEC

    des frères Thibault

     à Michery (Yonne)

    vente de farine bio  le moulin

     

     Dans la grande plaine agricole de Michery plusieurs jeunes
    exploitants agicoles, Franck et Marc Thibault et Gérard Michaut convertissent leurs terres en agriculture biologique à partir de 2001.

     

     

    Les frères  Thibault ont ainsi créé un GAEC(1) pour exploiter ensemble, les 235 hectares des terres qui se situent sur  Michery et les villages environnants.
    La conversion en agriculture biologique leur a demandé plusieurs années d'effort.

    farine3  

    Ils cultivent un large éventail de diverses céréales : blé, seigle, avoine, grand épeautre*, petit épeautre*, ainsi que le sarrasin et des légumineuses comme les lentilles, les pois et la luzerne. Cette diversité  leur permet de pratiquer une bonne rotation des cultures et de faire face aux caprices de la météo et des saisons.

    Ils ont investi dans l’installation d’un moulin  performant qui leur permet de fabriquer un grand choix de farines  qu’ils commercialisent dans les coopératives « bio » de Sens et de la région (Germinal, les Jardins de la croisière(2)) et  de la région parisienne. Ils fournissent aussi les AMAPP de proximité (3).

    pain coupé

    marctexte2

     On peut se procurer ces farines et lentilles vertes directement à la ferme en téléphonant au 06 15 75 70 26 ce qui donnera à Marc l'occasion de vous faire visiter son installation.

    pas d'ogmpain coupé 

    On trouve du pain fabriqué avec ces farines  dans quelques boulangeries des alentours : ainsi à Sergines et à Courlon où Pascal Garnara fabrique ce pain sur commande, (tel : 03 86 66 30 23), ou à Chéroy chez Pascal Boucher « aux délices de Cheroy ».

    Et aussi le dimanche, sur le marché de Pont sur Yonne : Le Pain des Venelles

     

            (1)   GAEC : groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC)

          (2)  « Les Jardins de la Croisière »  association d’activité d’utilité sociale, qui est en même temps un lieu d’insertion sociale et professionnelle et une exploitation maraîchère qui produit des légumes biologiques. On trouve leurs légumes sous le marché couvert de Sens le lundi et le vendredi, et dans leur magasin au 5, Chemin de la Croisière à Sens (vers le rond point Sud) du lundi au vendredi et  le samedi matin.( tel. 03 86 64 93 18). Vous pouvez vous abonner  aux paniers à prendre à la boutique,  ou bien aller cueillir vos légumes à la saison (de juillet à octobre)..

    jardinsdelacroisière@wanadoo.fr

     

         (3)  AMAPP : Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Proximité

    Une AMAPP est une association type loi 1901. C’est un partenariat entre des consommateurs et des producteurs biologiques. Les producteurs vendent en direct leur production sous forme de paniers hebdomadaires.

    Chaque adhérent doit s’acquitter d’une cotisation annuelle qui lui donne le droit de profiter des services de l’association et s’engage à prépayer ses paniers de légumes. Le contenu des paniers se compose en fonction des récoltes et de la saison. L’adhésion à une AMAPP,  c’est encourager une démarche de développement durable en aidant les producteurs locaux à vivre de leur travail en évitant les intermédiaires.
    Elle peut également réunir d’autres productions de proximité : pain, farines, lentilles, viande, fromages, miel, vin, pommes et cidre. Dans notre région il en existe cinq : à Arces, à Chéroy, à Gron, à Villeneuve-la-Guyard et à Chigy.

     

     

    *Qu’est-ce que l’épeautre ?

    C'est l'ancêtre du blé; on en retrouve des traces jusqu'à 9000 ans avant JC
    L'épeautre est un grain rustique, qui demande peu d'eau, a de faibles rendements et ne supporte pas le moindre apport d'engrais. C'est d'ailleurs pour cette raison que sa culture a été oubliée très longtemps au profit de celle du blé, d'autant que le grain d'épeautre est recouvert d'une balle qui représente 30% du poids de la graine, et qui nécessite un décorticage après le battage
    Cette faible rentabilité explique qu'aujourd'hui, ce soit une céréale relativement chère. On la redécouvre pour la qualité de ses protéines et sa richesse nutritive.

    Le petit épeautre donne un grain tendre, qui peut être consommé tel quel, comme du riz, et a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre. Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et en calcium.

    Le grand épeautre est plus ferme, moins savoureux, il est surtout utilisé pour la fabrication du pain et des pâtes. Riche en protéines et en glucides, c'est un excellent aliment de l'effort.

     

     

    6 -Les jardins de la croisière

    5, Chemin de la croisière à SENS (Yonne)

     

    Vous cherchez des légumes ? ils cherchent du travail ! 

    « Les jardins de la croisière » est  une association d’activité d’utilité sociale, qui est en même temps un lieu d’insertion sociale et professionnelle et une exploitation maraîchère qui produit des légumes biologiques.

    L'association est membre du Groupement des Agrobiologistes de l'Yonne et adhère à Biobourgogne , marque des producteurs "bio" de Bourgogne.

    Les légumes sont vendus au marché couvert de Sens le lundi et le vendredi, et dans leur magasin au 5, Chemin de la Croisière à Sens (vers le rond point Sud) du lundi au vendredi et  le samedi matin. Des paniers « bio » sont proposés en abonnement chaque semaine.

    D’autres services sont proposés comme l’entretien des espaces ruraux pour les communes et depuis 2011, la libre cueillette de légumes sur 500 m2 tous les jours.

     

    Pour tout renseignement : 03 86 64 93 18 ou 06 03 66 08 75


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