• Les producteurs "bio" de la région



    1 - Le jardin "bio" du Bois Ram'eau
    2 - La chèvrerie de Villiers-Louis 
    3 - Les farines "bio" du GAEC de Michery
    4 - Les jardins de la croisière
    5 - La ferme de Rosny
    6 - Le pain de Tom

     

     1 - Le jardin "bio" du Bois Ram'eau

    la lettre ASEPA de septembre 2021 N°2

    Enfin des produits "bio" 
    sur le marché du dimanche de  Pont-sur-Yonne !

     

      Installés depuis avril 2019 sur l'exploitation familiale, Jean-   Baptiste Bourdon accompagné de Bérengère Millot ont décidé de     s'orienter vers l'agriculture biologique. Leur exploitation est en conversion depuis mai 2019.
    Leur but est de proposer de bons produits aux goûts oubliés, car ils  ont choisi de ne pas chercher la productivité, mais la qualité gustative.

    Ils vous invitent à venir redécouvrir les saveurs des carottes, des fraises, un panel de fruits et légumes divers et variés.

    L'automne dernier, ils ont planté des arbres fruitiers dans l'enclos des poules pondeuses afin de leur apporter l'ombre nécessaire au bien-être animal.

    Productions de la fermelégumes de saison - petits fruits rouges - œufs "bio "

    Productions labellisées Agriculture biologiquesMaraîchage et petits fruits


    la lettre ASEPA de septembre 2021 N°2

     

    La lettre de septembre 2021

    Retrouvez-les le dimanche matin sur le marché de Pont-sur-Yonne  

    Ils vous proposeront selon les saisons des pommes de terre primeurs, des blettes, des concombres, des choux rouges et des raves, de la rhubarbe, des échalotes, des oignons blancs, des lentilles vertes, des pâtissons, des tomates et aubergines, des tomates cerises, des poivrons, des courgettes, des œufs frais ....

     

     

     

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    2 - "La Chèvrerie des Dames Douces "

      plaque rue        le clocher                Les producteurs "bio" de la région         

    La chèvrerie  se situe au cœur du village de Villiers-Louis
    (448 habitants) canton de Villeneuve l’Archevêque. 

    Les enfants de Frédérique et d'Olivier ont repris la conduite de la chèvrerie,  la fabrication et la commercialisation des fromages toujours dans le même esprit.

    Frédérique avait suivi une formation en alternance au Lycée agricole de la Brosse, puis au lycée du Pradel en Ardèche, pôle expérimental caprin. Elle s’était ensuite perfectionnée au cours de stages pratiques en transformation fromagère, en particulier  dans le bocage Bourbonnais d’où est originaire Olivier. Méline a obtenu un bac agricole en spécialité productions animales de même pour son Brevet de technicien supérieur. Depuis mars 2022, associé avec ses deux grands frères Damien et Pierlouis.

    le troupeau

        

    Les producteurs "bio" de la région

     

    Sur 70 ha,  sont élevées  des chèvres de race « alpine chamoisée », (sauf la blanche qui
    est de race Saanen).

               

    Les producteurs "bio" de la région

    Une soixantaine d’animaux  paissent dans les champs situés à proximité et rentrent en fin de journée à la chèvrerie où la traite se réalise le matin. L'exploitation est complètement autonome sur l'alimentation de leurs animaux.

       Elvis est le bouc qui règne sur tout le cheptel.

             

    Les producteurs "bio" de la région

                         

    Les producteurs "bio" de la région

     Les producteurs "bio" de la région



       

     

     

     

       

     


    Ils sont présents sur le marché de Pont-sur-Yonne: bûches, crottins ,pyramides,  moulés à la louche, yaourts, fromages blancs et petits fromages pour l’apéritif aux épices et herbes aromatiques de saison. Vous trouverez leur étalage près du vieux pont de pierre.
    Mais aussi présents sur les marchés de Sens et Aix en Othe le samedi matin, en saison.

    Les producteurs "bio" de la régionLeurs fromages ont été primés au Concours régional sur plusieurs années.  Le label « bio » leur a été accordé en 2011.



    En plus de  la vente de fromages et autres produits fermiers, ils proposent des visites pédagogiques. Deux chambres d'hôtes accueillent les visiteurs et les touristes.

    N.B. Ils ont ouvert une boutique dans le village de Villiers-Louis, 20  grande rue,  pour y présenter les productions de la chèvrerie et celles de certains autres producteurs de la Vallée de la Vanne et du Pays d’Othe. L'accueil se réalise tous les jours de la semaine sur appels téléphoniques, une page facebook est tenue à jour pour leurs différents événements.

    https://www.facebook.com/lachevreriedesdamesdouces/
    https://www.chevrerie-des-dames-douces.fr/

     06 78 19 11 64  --  06 50 68 93 92       courriel : contact@lesdamesdouces.fr 

    Mise à jour : sept 2022  

     

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      3 - Les farines "bio" du GAEC

    des frères Thibault

     à Michery (Yonne)

    vente de farine bio  le moulin

     

     Dans la grande plaine agricole de Michery plusieurs jeunes
    exploitants agicoles, Franck et Marc Thibault et Gérard Michaut convertissent leurs terres en agriculture biologique à partir de 2001.

     

     

    Les frères  Thibault ont ainsi créé un GAEC(1) pour exploiter ensemble, les 235 hectares des terres qui se situent sur  Michery et les villages environnants.
    La conversion en agriculture biologique leur a demandé plusieurs années d'effort.

    farine3  

    Ils cultivent un large éventail de diverses céréales : blé, seigle, avoine, grand épeautre*, petit épeautre*, ainsi que le sarrasin et des légumineuses comme les lentilles, les pois et la luzerne. Cette diversité  leur permet de pratiquer une bonne rotation des cultures et de faire face aux caprices de la météo et des saisons.

    Ils ont investi dans l’installation d’un moulin  performant qui leur permet de fabriquer un grand choix de farines  qu’ils commercialisent dans les coopératives « bio » de Sens et de la région (Germinal, les Jardins de la croisière(2)) et  de la région parisienne. Ils fournissent aussi les AMAPP de proximité (3).

    pain coupé

    marctexte2

     On peut se procurer ces farines et lentilles vertes directement à la ferme en téléphonant au 06 15 75 70 26 ce qui donnera à Marc l'occasion de vous faire visiter son installation.

    pas d'ogmpain coupé 

    On trouve du pain fabriqué avec ces farines  dans quelques boulangeries des alentours : ainsi à Sergines et à Courlon où Pascal Garnara fabrique ce pain sur commande, (tel : 03 86 66 30 23), ou à Chéroy chez Pascal Boucher « aux délices de Cheroy ».

     

     

            (1)   GAEC : groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC)

          (2)  « Les Jardins de la Croisière »  association d’activité d’utilité sociale, qui est en même temps un lieu d’insertion sociale et professionnelle et une exploitation maraîchère qui produit des légumes biologiques. On trouve leurs légumes sous le marché couvert de Sens le lundi et le vendredi, et dans leur magasin au 5, Chemin de la Croisière à Sens (vers le rond point Sud) du lundi au vendredi et  le samedi matin.( tel. 03 86 64 93 18). Vous pouvez vous abonner  aux paniers à prendre à la boutique,  ou bien aller cueillir vos légumes à la saison (de juillet à octobre)..

    jardinsdelacroisière@wanadoo.fr

     

         (3)  AMAPP : Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Proximité

    Une AMAPP est une association type loi 1901. C’est un partenariat entre des consommateurs et des producteurs biologiques. Les producteurs vendent en direct leur production sous forme de paniers hebdomadaires.

    Chaque adhérent doit s’acquitter d’une cotisation annuelle qui lui donne le droit de profiter des services de l’association et s’engage à prépayer ses paniers de légumes. Le contenu des paniers se compose en fonction des récoltes et de la saison. L’adhésion à une AMAPP,  c’est encourager une démarche de développement durable en aidant les producteurs locaux à vivre de leur travail en évitant les intermédiaires.
    Elle peut également réunir d’autres productions de proximité : pain, farines, lentilles, viande, fromages, miel, vin, pommes et cidre. Dans notre région il en existe cinq : à Arces, à Chéroy, à Gron, à Villeneuve-la-Guyard et à Chigy.

     

     

    *Qu’est-ce que l’épeautre ?

    C'est l'ancêtre du blé; on en retrouve des traces jusqu'à 9000 ans avant JC
    L'épeautre est un grain rustique, qui demande peu d'eau, a de faibles rendements et ne supporte pas le moindre apport d'engrais. C'est d'ailleurs pour cette raison que sa culture a été oubliée très longtemps au profit de celle du blé, d'autant que le grain d'épeautre est recouvert d'une balle qui représente 30% du poids de la graine, et qui nécessite un décorticage après le battage
    Cette faible rentabilité explique qu'aujourd'hui, ce soit une céréale relativement chère. On la redécouvre pour la qualité de ses protéines et sa richesse nutritive.

    Le petit épeautre donne un grain tendre, qui peut être consommé tel quel, comme du riz, et a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre. Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et en calcium.

    Le grand épeautre est plus ferme, moins savoureux, il est surtout utilisé pour la fabrication du pain et des pâtes. Riche en protéines et en glucides, c'est un excellent aliment de l'effort.

     

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    4 - Les jardins de la croisière

    5, Chemin de la croisière à SENS (Yonne)

     

    Vous cherchez des légumes ? ils cherchent du travail ! 

    « Les jardins de la croisière » est  une association d’activité d’utilité sociale, qui est en même temps un lieu d’insertion sociale et professionnelle et une exploitation maraîchère qui produit des légumes biologiques.

    L'association est membre du Groupement des Agrobiologistes de l'Yonne et adhère à Biobourgogne , marque des producteurs "bio" de Bourgogne.

    Les légumes sont vendus au marché couvert de Sens le lundi et le vendredi, et dans leur magasin au 5, Chemin de la Croisière à Sens (vers le rond point Sud) du lundi au vendredi et  le samedi matin. Des paniers « bio » sont proposés en abonnement chaque semaine.

    D’autres services sont proposés comme l’entretien des espaces ruraux pour les communes et depuis 2011, la libre cueillette de légumes sur 500 m2 tous les jours.

     

    Pour tout renseignement : 03 86 64 93 18 ou 06 03 66 08 75

     

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    5 - La ferme de Rosny

    Frédéric et Sophie Canler

    à Chaumont (Yonne)

     

     

    Les producteurs "bio" de la régionLes producteurs "bio" de la région     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Installés depuis mars 2009 près de Chaumont   (Yonne), Sophie et Frédéric Canler exploitent en maraichage "bio" et "biodynamique"(1)  (entièrement certifié par ECOCERT et DEMETER) une parcelle d'environ 8500 m2 :7000 m2 en cultures plein champ et
    1500 m2 sous abris.

       Les producteurs "bio" de la région     Les producteurs "bio" de la région

     

     

     

     

     

     

    La préparation des sols est  faite en traction animale avec leurs deux ânes Pompon et Saxo.

    Les légumes sont commercialisés uniquement en circuit court, avec une association de consommateurs de Paris, consom'solidaire (40 paniers) et également le jeudi soir à la ferme (16 paniers) avec un accroissement du nombre de paniers prévu en 2012 (environ 25).


    trot tôt portrait

    Les producteurs "bio" de la région Les producteurs "bio" de la région  

     

     

     

     

     

     

     

      Les producteurs "bio" de la région

    Les producteurs "bio" de la région

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

    Dans la ferme vivent de nombreux animaux : des chevaux, des lapins et une basse-cour dominée par Trop tôt,  le superbe coq Brahma fauve et Lulu le cochon chinois, accessoirement "gardien" hébergé par les poules, très efficace pour faire fuir renards et autres belettes qui oseraient se risquer la nuit dans le poulailler

     

     

    Les producteurs "bio" de la région       

    Les producteurs "bio" de la région

           Les producteurs "bio" de la région

     

     

     

     

      Les producteurs "bio" de la région   

    Les producteurs "bio" de la région

     

    Frédéric Canler possède le Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA),          
    Il est spécialisé en agriculture biologique et biodynamique. Sophie est agrégée en biologie et  géologie et professeur titulaire au collège des Champlaisants à Sens.

    Tous deux ont une  plein champs expérience auprès des enfants ce qui leur permet de recevoir, dans le cadre de la ferme pédagogique, des groupes d'enfants (scolaires, IME, IMP) et des groupes    d'adultes.  Ils proposent d'organiser pour les enfants des anniversaires à la ferme. 

    Les producteurs "bio" de la région  

     

    Les producteurs "bio" de la région

        

     

     

       Les producteurs "bio" de la région

     

     

     

     

     

     

     

    foin1

    Pour  plus de renseignements vous pouvez contacter Frédéric au 06 66 66 73 75 ou leur envoyer un courriel fermederosny@yahoo.fr

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    - Le pain de Tom

    Laetitia et Jean-Francois de la Pommeraie (la Chapelle sur Oreuse) vous proposent chaque dimanche, sur le marché de Pont-sur-Yonne, un bon pain artisanal de leur fabrication, pain "bio" au levain naturel ce qui donne un goût très authentique à leur production.  Ils sont installés devant l'église, ils vous y attendent, on ne peut pas les rater !
    Ils sont aussi sous les halles de Sens les lundis, vendredis, et samedis de 8h à 13h.

    Les producteurs "bio" de la région

     "La farine qui compose notre pain est élaborée à partir de blés certifiés « bio »

    écrasés aux Moulins Bourgeois à Verdelot en Seine-et-Marne"

     courriel: lepaindetom@gmail.com

    Les producteurs "bio" de la région


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